爱心新闻
当前位置:主页 > 爱心资讯 > 爱心新闻 >

再访老兵 天柱爱心在行动

时间:2016-01-07 09:19作者:依旧 点击:
潜山县天柱爱心协会走访慰问抗战老兵活动纪实
 
        2015年12月19日至20日,潜山县天柱爱心协会带着“中国关爱抗战老兵群”、“抗战老兵救助基金”转来的3000元抗战老兵敬礼金和爱心会员及协会捐赠的棉被、食品和鲜花,先后来王佐、潘汪根、夏德兴、王起波和程泽高家,走访慰问潜山五位抗战老兵。
 
        70年前,他们曾经为了我们的这个国家、民族,为今天的我们做出了巨大的贡献和牺牲,但这些当年意气风发的勇士早已步履蹒跚,这些正日渐凋零的老者多数已丧失了劳动力,有些老人仍然生活在极度贫困之中。2015年12月16日,潜山县天柱爱心协会在网站发出了《关于开展慰问抗战老兵“在风中”活动的通知》,通知立即得到爱心会员的支持响应。爱心单位潜山县红十字会医院派出四名医护人员为老兵做体检,并向每位老兵捐赠一床棉被;和沐广场总经理孙方中向老兵捐赠100斤面条和五箱饮用奶;会员随风飘落、知足常乐、珍惜拥有等向本次老兵活动捐款;会员独秀眼镜林加庆、幸福的味道、IN小徐、平儿等购买了麦片、蛋糕等食品……

        因为知道我们的到来,王佐的儿子将屋内外打扫得干干净净,老兵王佐也早已和患病的老太太在门前等候。这是天柱爱心协会两个月来第四次来到王佐家,老人对这群小红帽的志愿者也早已熟悉,拉着我们的手一直地道谢。会员们送上准备好的鲜花和礼物,红十字医院的医护人员为老人做了体检并建立了健康档案。王佐,潜山县油坝乡张祠村青年组人,1926年4月出生,现年90岁,1942年春加入国民革命军第48军176师,在安庆、桐城、庐江一带与日军作战,后辗转到阜阳,1945年回乡务农。老太太92岁,几年前患老年痴呆症,生活不能自理;儿子在县城打工,平时儿媳在家帮忙照顾,但近期儿媳手部受伤,大部分家务靠王佐完成,生活十分拮据。12月4日,天柱爱心协会会员曾来到老兵家中,送来了现金、被褥、床单、羽绒服、棉鞋、成人护理尿裤以及食品和日用品,并帮助老人整理了房间,清理了生活垃圾。

        到达潘汪根家时,老人并不在家,儿媳说是去赶鸭子去了,我们很欣慰老人身体还是如此的硬朗,接到电话后,老人立即赶了回来。我们是第三次来到潘老家,在五位老兵中,潘老的年龄算是最小的。潘汪根,潜山县油坝乡张祠村青年组人,1928年3月出生,今年88岁。老人于民国33年16岁时抓壮丁进入国民党军队,成为青年军,因当兵时年龄小,且老人是文盲,当兵的经历只是一些模糊的印象,无法叙述当年的战事,于1945或46年间腿部受伤 逃回老家务农至今。

        老兵夏德兴,又名夏继发,1923年3月出生,油坝乡张祠村人。民国33年(1944年)末,时值抗战时期,他20岁时,在街上被拉壮丁抓走。200人先在潜山县野寨卢家大院关押十几天后,被送到安庆市桐城县黄家湾(音)。之后送到桐城孔城镇整编,加入国军48军176师526团团部充当后备军,在安庆、桐城、潜山一带与日军作战。  1945年秋天,日军投降,所在526团去安庆接受日军投降,接管安庆飞机场,在集贤关、龙狮桥附近驻扎,一个团守卫了一年多。解放战争时期部队打散,投降后由解放军开证明回家,务农至今。红十字会医院为夏老量完血压后,发现老人血压很高,医生建议调整用药,防止血压进一步升高,危及生命。会员们临走时嘱咐老子儿媳注意关照老人,不要让老人单独在外种地。据悉, 93岁高龄的老人,今年还种了100多斤菜籽和一片菜地,每天还会到集市买菜。

        老兵王起波,1921年6月,出生于潜山县黄泥镇胜利村,现年95岁。我们是第一次来到这里,在路口问了很多人才找到王启波老人的家。老人住在祠堂边的一幢二层楼房里,家里宽敞明亮,知道我们的到来,还特意摆上了瓜子和水果。老人身体硬朗,但耳朵几乎丧失了听力,无论我们如何询问都不知所以。由于老人的儿子不在家,我们没有得到老兵参军抗战的详细信息。临走时,老人对我们送去的礼物和医护人员的关心表示感谢,与志愿者合影时还敬了军礼。

        12月20日,我们在天柱爱心协会余井中心负责人张国斌等人的陪同下,来到余井镇老兵程泽高家。得知我们要到余井的消息,会员平儿一大早就买好了鲜肉等待在我们集合地点,虽然下着小雨,会员幸福的味道、与人为善等还是按时到达。老兵程泽高的家,是一幢低矮破旧的土坯房,上午九点多,老人还坐在昏暗的厅房吃着一盆暗黄的化萝卜。村书记靠近老人的耳朵大声地向介绍我们,老人放下碗筷,呆呆地看着我们摆放着鲜花、棉被和食品。程泽高,1918年8月出生,现年98岁,老人和70多岁的儿子相依为命,儿子智商不高,未能成立家庭。根据程祠村书记介绍,老人办理了低保,儿子也办了五保,没有其他收入来源,生活十分拮据。老人耳朵不好,但讲话声音清晰,他记得曾经当过兵,却永远也记不起那是何时何地,抗战的记忆永远地成为了老人已经遗忘的历史。志愿者给老人换上新的棉衣、棉鞋和帽子,红十字医院的医护人员仔细检查了老人的身体。当捧着鲜花与我们合影时,老人还不忘抬起颤抖的手向镜头敬了一个军礼。

        抗战时期,他们青春年少、血荐轩辕;而今,他们已风烛残年、孤寂怅惘,他们用鲜血与生命赢得了战争的胜利,但他们中的很多人却无法赢得一个安详的晚年。由于缺少档案、资料,他们没有得到应有的尊敬与眷顾。“老兵永远不死,只会慢慢凋零。”我们都清楚,老兵在风中,我们在路上,如果寻访、慰问的步伐追不上老兵凋零的步伐,那我们将永远亏欠那些抗战英雄。

老兵王佐

老兵王佐与会员合影

红十字会医院医护人员为老兵潘汪根体检

老兵潘汪根与会员合影


前往老兵夏德兴家

老兵夏德兴与会员合影


老兵王起波

老兵王起波与会员合影

老兵程泽高的家

老兵程泽高正在吃早餐

老兵程泽高与会员送来的礼物

老兵程泽高卧室


老兵程泽高与会员合影
 

------分隔线----------------------------
 
 
Copyright © 2015-2016 潜山市天柱爱心协会 All Rights Reserved. 
技术支持:炫乐科技