爱心新闻
当前位置:主页 > 爱心资讯 > 爱心新闻 >

【致敬】天柱爱心协会开展“2018送清凉——致敬抗战老兵”活动

时间:2018-08-19 15:43作者:余学文 点击:
     【致敬】天柱爱心协会开展“2018送清凉——致敬抗战老兵”活动
        根据安徽老兵家园安庆团队的统一安排,8月18 日,潜山县天柱爱心协会10余名志愿者,先后来到源潭镇双峰居委会、余井镇马道村、潜山县油坝乡崔仓村、张祠村,看望并慰问了四位九十多岁的抗战老兵,向他们发放了纪念T恤、纪念茶杯、爱心礼包和“送清凉”慰问金。

    1927年出生的徐东旭,15岁便参军入伍,加入国民革命军48军138师414团,在潜山、安庆一带与日军作战。老人虽然年事已高,但对同样是耄耋之年的92高龄的老妻关爱有加,与志愿者合影时,他紧紧牵着老伴的手,正应了那句古话:“执子之手,与子偕老”。这也让同行的志愿者深受感动。


 
    现年94岁的江洪涛老人,是黄埔19期四川泸州纳溪化学兵学校,是我县唯一一位黄埔系抗战老兵。他心中有着一梦想:希望祖国早日统一,两岸兄弟早日团圆。

    油坝乡崔仓村老兵刘观明老人曾是国民党59军180师539团上等兵,机关枪手,1943年至1944年在湖北宜昌、江西龙潭等与日军多次作战,战斗中负伤致右手手指残疾。在与他谈及两党兄弟共同抵御外辱的时候,老人激动地以手杖为枪,向“敌人”射击。刘老两位乖巧懂事的外孙女为志愿者热情的送来饮料,让我们感受到“好家风是最好的老师”这句话的真谛。


    油坝乡张祠村夏德兴老人,是在天柱爱心协会接受安徽老兵家园安庆团队委托的情况下,享受老兵组织关爱的一员抗战老兵。由老人临时到乡政府办事,未能与我们见面,但我们在夏老家门前,发现了去年送清凉活动时赠送给老人的那件纪念T恤。

  国难思良将。抗战老兵们为了驱逐日寇,保家卫国,与日军进行了针锋相对的浴血奋战,演绎了一幕幕“一寸山河一寸血”的气吞山河的悲壮场景。在抗日战争中,战死沙场者十之八九,能够幸存下来的抗战老兵少之又少,他们是抗日战争的亲历者、见证者和活教材,是中华民族抗日战争难得的宝贵的精神财富。

    随着时间的流逝,当年曾经亲历那场战争的抗战老兵大都离开了人世,就算是仍健在的也大都是耄耋之年。开展“关爱抗战老兵”活动,一方面可以向老兵致以崇高的敬意,借慰问看望抗战老兵之际,学习他们高尚的爱国主义情操以及不畏强敌、英勇杀敌的大无畏牺牲精神;另一方面可以“让历史说话”,倾听抗战老兵讲述抗战故事,再现那段悲壮而屈辱的历史,并抢救性地记录和整理真实抗战史料,以铁的证据回击种种歪曲和美化侵华历史的丑行。
    我们期望有更多的人,特别是广大青少年,来关注、关心抗战老兵们,让抗战精神永远传承。

------分隔线----------------------------
 
 
Copyright © 2015-2016 潜山市天柱爱心协会 All Rights Reserved. 
技术支持:炫乐科技