爱心新闻
当前位置:主页 > 爱心资讯 > 爱心新闻 >

陪同《抗战中176师》摄制组走访抗战老兵

时间:2019-04-07 14:06作者:上善若水 点击:

关爱抗战老兵

 
 
  清明节过后,桃花初绽,杨柳泛青,莺飞草长,风轻雨润,一派气清景明的春日气象。放歌踏青,追逐春天,这是一个轻盈的日子。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”在宋代吴惟信的笔下,此时正是风和日丽,杨柳葱翠,莺啼婉转,人们结伴郊游,尽兴方归,油菜花开得正盛,人们投入金色的花海拥抱春光,尽享春色。可在我们潜山有几位从福州远到而来的热心志愿者纪录《抗战中176师》摄制组,他们放弃了度假游玩,专程从福州赶过来和天柱爱心协会会员对接活动也在有序进行中,我们确定了一下路线,我们今天去慰问的两位抗战老兵:夏德兴老人和刘观明老人。
 
 
          我们一起和福州来的志愿者们出发先去看望夏老。

         抗战老兵夏德兴(1923.3-  )老兵夏德兴家位于潜山县油坝乡张祠村集团组,因从小过继给别人,又叫夏继发,1923年3月出生,弟兄六人,家庭贫困。民国33年过小年的前一天, 20岁时在油坝老街被抓走当壮丁,200多人在潜山野寨卢家大院待了十几天后,被送到桐城黄家湾(音),然后到孔城整编,加入国军48军176师526团,团长叫李竹林(音),广西人,连长是李丛选(音),也是广西人。他所在的176师主要的抗日战场在山东、河南、葛沟(音)等地。国共合作后,他所在的部队被调回到安庆守卫飞机场,在集贤关、龙狮桥附近,一个团守卫了一年多。日本投降后,在一次战斗中部队被打散,遇到了解放军,选择了回家。当时解放军给老人开了证明,回家后到乡政府做了登记,把解放军的证明和原部队番号都交到了县政府档案馆。回乡后,在乡土改、农会做地方工作,当过副社长。2014年到县档案馆查阅当年资料,但由于年代久远,加上记忆不完善,没有在县档案馆找到这些文件资料。
 
        驱车半个小时左右,就到油坝了,下车后路口转个弯,就来到了夏老家。夏老见到我们很激动,还拿出了瓜蒌籽和花生招待我们。
 
        摄制组开始准备工作了。
 
  夏老开始向我们讲述了抗战那段难忘的岁月,讲到动情处,他像小孩似的忍不住哭泣。我们现场的人也流下了感动的泪水。
 
    “七七”事变后,国民革命军第48军176师由南宁出桂抗战,这个师在抗战史上战功辉煌,其前身是著名的19路军。1932年“一二八”事变爆发,19路军在蔡廷锴将军率领下,在上海奋起抗击日寇侵略。之后,19路军调防福建,历经“福建事变”,19路军余部其主力被编为广西26师。“七七”事变前,依中央军队番号改为176师。1937年,“八一三”淞沪抗战爆发,日军投入了30万以上的兵力进攻上海,中国方面亦调动大批军队与日军在狭小的淞沪地带展开血肉搏杀。当年九、十月间,包括176师在内的广西部队满怀着爱国激情,士气高昂,出省赴淞沪前线抗日。   1937年10月至1938年,第48军176师为抗击日寇,由南宁开往上海,先后驻防宝山、嘉定、常熟、合肥、涡阳、蒙城等地。为阻击日寇侵犯武汉,又赴鄂东,移师蕲春,转战英山、霍山一带。其间,176师一直在前线浴血奋战。嘉定的谭家头之战、常熟之塘和谢家桥两场战役,战况惨烈。团长谢鼎新、代团长蔡朝煜均于巷战中殉职。团长褚兆月亦因重创觞于道中,阵亡中级军官18人,士兵226人。后根据战事需要,176师奉命驻防安徽安庆和湖北的沿长江、大别山防线。   176师驻防皖鄂边沿江诸地,多次同日寇作战,三次攻打安庆,尤以“三攻安庆,创敌最巨”,其间以三战苏太战况最为惨烈。“三攻安庆,创敌最巨”都是以单薄兵力对抗虎狼之师,为扼守武汉要塞奋勇杀敌。   1938年5月,“以郝文波为内应,突入城内,毁仓库及飞机场,歼敌百余,夺获军用品甚多”;同年9月,“袭入飞机场,毁汽油库,又于桐城之练潭,围歼敌军三百余,获敌酋一名,舰艇一艘,机枪、步枪四十余”;1942年6月“夺占小围据地,迫近城郊,并于争夺狮子山、寨山、洪家船、杨大山诸战斗中,毙敌西田中队长以下二百余人。敌一度犯黄梅,以图策应,亦为我痛击,毙敌崎山中队长以下70人,虏获军用品无数。”   据176师抗日阵亡将士墓碑文记载:176师“越时六年,转战数省,大小百战,歼敌数千”。自损“中级军官6人,下级军官89人,士兵3618人”。176师抗日将士在当地民众中赢得了极高的声誉,“要吃鬼子肉,除非一七六”的歌谣,也一直在民间流传。   这是唯一一支两度参加淞沪抗战的中国军队,在抗战史上战功辉煌。这只军队由南宁出桂抗战,历淞沪会战之嘉定战役、常熟战役;武汉会战之鄂东战斗、霍山防卫战、安庆战役。之后驻防潜山、英山、太湖等县,多次给予日军沉重打击。至1942年止,国民革命军第48军176师转战五省,大小百战,歼敌数千。全师于历次战役阵亡校官6人、尉官89人、士兵3618人,共计3713人
 
        国民革命军1176师抗战初期8000余人,阵亡将士3713人,目前健在15人含台湾二名老兵,关爱老兵我们在和时间赛跑,能活到现在的老兵,确实很幸福,祝福他们健康长寿。
 
 
 
        夏老也向我们讲述了他目前的生活,一日三餐都是儿子儿媳做好端给他吃,他自己也很勤快,都97岁的老人了,还种了4小块菜地,说完还带我们去看了他的菜地。
 
 
 
        我们依依不舍地辞别了夏老,后又驱车来到刘老家。
 
         抗战老兵刘观明(1923.8-  )刘观明于1923年8月出生,原籍在安徽怀宁秀山乡,现居住在安徽省安庆市潜山县油坝乡崔仓村。1940年,张自忠的部队在当地招兵。刘观明当时16岁,在家做农活,他的父母都是农民,家里很苦。没有读一天书的刘观明,被招到59军黄维刚军长108师(师长刘振三)539团1营(营长宋财现)1连3排7班当士兵。很快刘观明开始任轻机枪手,1943年至1944年在湖北宜昌、江西龙潭凤凰山和鬼子多次恶战,那时候几乎天天打仗,几乎没有停过,双方都死伤惨重,刘观明因为是机枪手也打死不少鬼子,直到现在他右手的残疾手指都不能弯曲,就是因为当年打鬼子落下的残疾。1944年,刘观明被调至539天任警卫,保卫团长,刘观明的团长是余年章上校,山东人,他们一直在湖北一带打鬼子,直到日本投降,之后刘观明赶到徐州接收煤矿和兵工厂。

        和刘老的聊天中得知,每次回忆往事刘老都感到无限的伤感。虽然一同去打鬼子的时候,很多战友就在他的身边倒下,从此阴阳两隔,但是他觉得无数将士的英魂仍未远去,他们将永远留在人民心中。
 
        今天我们在刘老家和刘老一起缅怀逝去的抗战老兵心怀感恩,遥寄思念也向以血肉之躯捍卫祖国尊严用青春热血换来我们安宁的英烈致敬,清明节是一个契机让我们重新思考生死,体味现实人生的可贵,让我们学会珍惜拥有的一切,认真活在当下。
 
        习主席曾说过:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”
 
        他们是幸存者,也是历史的见证者。冥冥之中缘分注定让我们相识,实在是人生一大幸事,也是我们人生中宝贵的精神财富。在此祝愿夏老、刘老和远在外地的13位176师的幸存抗战老兵们身体健康、平安、幸福。

------分隔线----------------------------
 
 
Copyright © 2015-2016 潜山市天柱爱心协会 All Rights Reserved. 
技术支持:炫乐科技